ФАСИ РМД -проверка в А-100

В начале марта ООО "СБК" в Таборах, завод железобетонных изделий, входящий в группу компаний А-100, запросил на проверку образец материала наливного типа ФАСИ РМД. Материал нужен для заполнения стыков при строительстве домов из панелей по технологии без сварки. Условия для теста были не оптимальные. Материал заливался при комнатной температуре, затем часть образцов отправилась твердеть на улицу, часть осталась в лаборатории. Замешивание производилось в смесителе принудительного типа (респект СБК!!) в пятницу, в 15 часов, затем забили первые кубики, затем добавили воды, имитируя перелив воды на стройплощадке. В ночь с пятницы на субботу был заморозок, днем температура была около 5 градусов. Через трое суток была проверена прочность.

Образцы, оставленные в лаборатории без передоза воды, показали 60,1 МПа (через 3 суток).

Образцы, оставленные в лаборатории с передозом воды, показали 53,5 МПа.

Образцы, оставленные твердеть на улице, показали 37,2МПа

Образцы, оставленные твердеть на улице с передозом воды, показали 28,9МПа.

При этом прочности даны с коэффициентом 0,95, хотя для растворов без крупного заполнителя этот коэффициент не должен применяться.

Выводы: материалы ФАСИ показывают результаты не хуже импортных, типа Эмако. Стоимость при этом составляет 0,6 руб/кг без НДС против примерно 1,4 руб/кг без НДС у конкурентов. Передоз воды снижает прочность, однако и в таком случае материал наберет на 28 сутки свои заявленные характеристики. Сложный комплекс компонентов и годы подборов позволили получить такой результат и быть спокойными, ведь это далеко не цемент с песком. Замораживание материала на начальной стадии твердения существенно ухудшает показатели. При этом заявленные 65 МПа на 28 сутки будут обеспечены.

Теги: Испытания ФАСИ РМД А-100