Почему в белорусской энергетике высокие тарифы

Белорусская энергетика постоянно жалуется на низкие тарифы, высокие затраты. Впрочем, ничего нового.

Проходят только по ремонту (а это незначительные в общем объеме средства) интересные тендеры.

Например, http://www.icetrade.by/tenders/all/view/796668

Судя по цветам на сайте, менялись данные в нем. Переносились сроки подачи, а потом и вовсе отменился тендер.

И объявился новый. http://www.icetrade.by/tenders/all/view/802560

Что в нем интересного.

Не победил первый раз нужный участник. Который побеждал все прошлые годы.

Причем очень интересный критерий – отзывы. 30% веса. И 40% - цена. И закрытое рассмотрение предложений. Непрозрачность всегда вызывает подозрения и ангажированность. В большинстве тендеров цена – 80-100%. И открытое вскрытие, некоторые даже на видео записывают, чтобы снять потом вопросы различных проверяющих структур. А тут нет, закрытое. Можно поменять предложение, позвонить кому нужно, чтоб улучшили условия, красота.

Закрытое рассмотрение пока видел у двух покупателей – РУП “Бреставтодор” и ЗАО “Белспецэнерго”. РУП “Бреставтодор” тоже прописывает в оценке отзывы о деловой репутации. И там тоже побеждает в итоге тот же поставщик, что и на ЗАО “Белспецэнерго”

Вернемся к тендеру. Меняется задание, прописывается мантра “система материалов”. При том, материалы зачастую производятся на разных заводах или вообще на чужих заводах по OEM схеме. Но маркетинговый аргумент- “система”. Т.е. получается, что наносить защитно-окрасочные материалы на ремонтные материалы других производителей нельзя? Задайте этот вопрос производителям “систем”. Они ответят противоположно.   

 Прописывается минимальная адгезия 2,0 Мпа. Вопрос протоколов испытаний. У всех ли есть белорусские протоколы? Независимых лабораторий? В РФ другая методика испытания прочности на отрыв. И в белорусских лабораториях они показывают по белорусской методике более скромные показатели.

Требуется гарантия на уложенный материал 10 лет. Прослежу за победителем и каждый год буду фотографировать градирню в этот период. Будет интересно понаблюдать за ней (опыт наблюдения за градирнями на ТЭЦ-4 позволяет быть уверенным, что 10 лет без ремонта не простоит никакая “система”).

Развесовка баллов 30% в отзывы, которыми можно манипулировать как угодно (засчитывать или нет) позволяет выигрывать участнику с двойной или даже тройной ценой (при нуле отзывов у одного участника). Тройная цена, конечно, увеличивает затраты, падает рентабельность энергетиков.

Итак, второй тендер оставляет только двух потенциальных претендентов. Это материалы иностранного производства, белорусских производителей автоматически выкинули. Им не дают отзывов, без которых потом не победить. Круг замыкается. И это при государственной политике импортозамещения.

В чем польза даже таких тендеров, заточенных в одни ворота?

Даже на них  удается помочь стране и снизить цену. Первично указывалась цена закупки в 760 554 руб, второй раз 650 000 руб (подозрительно круглая цифра, но как есть). Экономия в 110 554 руб. При том, что предложение нашей компании все стоило на первом тендере 330 000 руб.

Всего в 2 раза дешевле. При полном техническом соответствии заданию. Но кого это волнует?